スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

磯辺餅

2011/01/26 Wed 16:01

本日のうちランチ『磯辺餅』です。

mochi
表面がカリカリのも良いですが、撞きたてのように柔らかいのもまた美味♪

冷凍庫保存してあるお餅をレンジで温め、お醤油と砂糖を少し、海苔で巻いて
完成!と、簡単な筈の磯辺餅なんですが実は厄介な事が、、。

お餅を購入したのは年末、既に冷凍になっていてジップロックに入っていた
のですが、購入してから色々寄り道していたら家に着いた時にはやや解凍
気味に、、。まぁ完全に解凍してしまった訳ではないので問題ないだろうと思い
そのまま冷凍庫に入れてしまったのです。
それが大きな間違いだったとは気付かずに、、。 X(- -;)

いざ食べようと取り出してみると、お餅とお餅がくっついたまま凍っている
ではありませんかっ!!一度に全部なんて食べれないし、半解凍にして別ける
のも面倒だし、、。結局、その時は「見なかった事にしよう、、。」
と、そっと冷凍庫に戻す事にしたのでした。

で、本日。いい加減どうにかしなければと思い、午前中から冷凍からお餅を
取り出し、解凍しかけた所で切り離し、再度冷凍し直す、、という地味な作業
を経て、やっとお餅を食べる事ができたのでした。

でも冷凍、解凍、冷凍、と繰り返すのはあまり良くないと聞きますし、、当分
お餅でうちランチが続く予感、、。


にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。