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点心でそとランチ

2010/08/24 Tue 09:02

昨日は学生時代からの友人達と久しぶりにそとランチしてきました。
以前は月に一回、“料理&ワインの会”をしてたんですが、最近は
お互い忙しく、なかなか集まる機会がありませんでした。

で、久しぶりに集まろうっ!という事で人が集まらないと食べれないもの、
点心でのランチとなりました。

点心でどうしても外せないのが海老ギョウザ大根モチ

haogao
もっちりとした皮に包まれたプリップリの海老、、
甘みがあって美味です。

robaco
初めて食べた時は大根だとは気付かなかったほど
ハムが良い味出してます。

yuba
今回は湯葉ロールも♪

そうそう、点心といえばお茶がつきものですが、食事中にお茶を
注がれた時は中指と人差し指でテーブルをトントンと叩くのを
知ってますか?
これは「ありがとう」という意味らしいんですが、初めて見た時は
もっとお茶をくれ、という意味かなぁ、、なんて思ってました。

友人曰く、点心はいわば会食の場、お茶を注いでもらう度に「ありがとう」
と言っていたら会話が途切れてしかたない。話を続けながらお礼を言えるから
便利でしょ? だそうです。

そういう私達も食事中しゃべりっぱなし。
このジェスチャーも役に立ってました♪


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