FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ビーフシチュー

2010/11/03 Wed 13:36

私の住んでいる近所のスーパーは品揃えが豊富で特に不便は無いのですが、
なかなか手に入らない食材、というのがたまぁにあり、それが無性に
食べたくなった時はツライです。
例えば大葉、ニラなどなど。
以前にも書きましたがこれが運良く手に入った時は『強化週間』として
その食材を使った献立が1週間くらい続きます、、。

昨日は今夜の夕食は『ビーフシチュー』!と早くから決めてたのですが、
これを作るのに必要な“デミグラスソース”が実はなかなか手に入らないもの
の一つでした。そこでこのデミグラスソース、自分で作ってみたのですが、
思いの外簡単、、というか材料さえあればできるものなんですね、、。

という事で本日のうちランチは昨日の夕食の残り、『ビーフシチュー』でした。
beef
色目は市販のモノより薄めだけど味はまあまあ、、。


参考までに、、興味のある方は試してみて下さい。

<デミグラスソース(ペースト?)>
◎オイル、もしくはバター 大1
◎小麦粉         大4
◆ウスターソース     大1
◆ケチャップ       大6
◆赤ワイン        大2
◆みりん         大1
◆バター        100g

1.◎をフライパンで茶色になるまで炒める
2.火を止め、◆を少しずつ入れてよく混ぜる

これでデミグラスソースはほぼ完成!
これに別鍋で煮ておいたシチューのスープを少し足してのばしてから
鍋に入れ、とろみがつくまで煮て最後に塩コショウで味を整えればOK。

まぁクリームシチューのホワイトソースを作るような感じです。
あ、でもコンソメは具を煮込む鍋の方に入れたのでやっぱちょっと
違いますかね、、。


にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。